الدورة الحادية عشرة للندوة العلمية الدولية للحديث الشريف

بسم الله الرحمن الرحيم

برعاية كريمة من معالي جمعة الماجد رئيس مجلس أمناء جامعة الوصل، يطلق مركز بحوث السنة النبوية، فعاليات الدورة الحادية عشرة للندوة العلمية الدولية للحديث الشريف بجامعة الوصل، وعنوانها: “إنسانية الإنسان في السنة النبوية: قيم كونية وضوابط شرعية” وذلك يوم الأربعاء الموافق 8/3/2023م، وتستمر لمدة يومين، بنظام المؤتمرات الهجين.

وقد كان لاختيار هذا الموضوع عدة أسباب:

1. استجلاء أسبقية السنة النبوية إلى تأصيل القيم الكونية الراعية لإنسانية الإنسان، والحافظة لجوهرها الروحي والأدبي، دون إغفال ملحظِ الاختلاف البشري، وبروز الخصوصية الملابسة للأشخاص.

2. استحكام النزعة المادية التي غيرت جوهر الإنسان، فصيَّرته آلة صماء للإنتاج المادي والتكنولوجي أحيانا كثيرة.

3. اقتصار التنظيرات الفكرية والفلسفية على معالجة الجانب المادي والشكلي للإنسان، واهتضامها للجانب الروحي والخلقي.

وأما البحوث فقد كان عددها 19 بحثا بعد التحكيم والتدقيق على ثلاث مراحل، وفقا للمعايير الأكاديمية المتبعة في المجلات العلمية المحكمة، وتمحورت هذه البحوث على النقاط الآتية:

1. إنسانية الإنسان في السنة النبوية: المفهوم والمقاربات.
  2. إنسانية الإنسان في السنة النبوية: الضوابط والمقاصد.
  3. إنسانية الإنسان في السنة النبوية: القيم والإرشادات.
  4. إنسانية الإنسان في السنة النبوية: المقومات والضمانات.
  5. إنسانية الإنسان في السنة النبوية: المجالات والامتدادات.

هذا، وقد أرسل مركز بحوث السنة النبوية دعوته إلى الباحثين في شتى الأقطار عبر موقع المركز ووسائل التواصل الاجتماعي للمشاركة في هذه الدورة ببحوثهم وأفكارهم المبدعة ، وقد لبى الباحثون هذه الدعوة فأرسلوا إلى المركز ما يقرب من ثمانين بحثًا، وخضعت للتحكيم الأوليّ من قبل أعضاء مركز بحوث السنة النبوية، وخلص هذا التحكيم إلى اصطفاء أربعين بحثًا، ثم خضعت للتحكيم النهائي، والتدقيق اللغوي، وشارك في ذلك الخبراء من الأساتذة بمختلف التخصصات،  والجنسيات، وخلص هذا التحكيم إلى اصطفاء تسعة عشر بحثًا، وسيعرض الباحثون بإذن الله ملخصات أفكارهم وموضوعاتهم على مدار يومين: 8 – 9 مارس .