ar, أخبار جامعة الوصل, مؤتمرات وندوات الجامعة والأحداث

بالتعاون مع

مكتبة محمد بن راشد، دبي

المؤتمر الدولي الأول لعلوم المكتبات والمعلومات

علوم المكتبات والمعلومات في الخارطة الأكاديمية بين تحديات الذكاء الاصطناعي  وعلوم البيانات

تحت شعار: مستقبل عمال المعرفة

إشكالية المؤتمر:

يشهد العالم تطورات سريعة ومتلاحقة في تقنيات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، تلك التطورات التي ألقت بظلالها على كافة المجالات، وبات من الضرورة لفت انتباه البرامج الأكاديمية ومؤسسات المعلومات المختلفة بسرعة ادماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في خططها واستراتيجياتها.

وادراكًا لهذه الضرورة يُخصص هذا المؤتمر للوقوف على مدى استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات في برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات ومدى قدرتها في إحداث قفزة نوعية في التعليم الأكاديمي للتخصص ورفع مستوى الأداء.

كما يتم التركيز عبر محاور المؤتمر على الأوجه المختلفة والمتعددة التي تم خلالها استثمار تقنيات الذكاء الاصطناعي داخل برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات وعلوم البينات بهدف تسهيل أداء المهام، بالإضافة إلى رصد وقياس الانعكاسات المهنية جراء تفعيل دور تقنيات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات بهذه البرام

أهداف المؤتمر

أولاً: تشجيع استخدم الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات في برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات.

ثانياً: استكشاف إستراتيجيات وخطط برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات لتفعيل الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

ثالثاً: استعراض أفضل الممارسات والموارد المتاحة في مجال الذكاء الاصطناعي المستخدمة في تعليم علوم المكتبات ومؤسسات المعلومات.

رابعاً: تعزيز الوعي بدور تقنيات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، والتقنيات المرتبطة بهما في برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات.

خامساً: استشراف مستقبل تعليم علوم المكتبات والمعلومات في ظل تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وتأثيرهما على العاملين في مهن المكتبات والمعلومات.

محاور المؤتمر

المحور الأوّل: الذكاء الإصطناعي وعلوم البيانات في برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات.

• استراتيجيات وخطط برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات لتفعيل الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

• التوجهات المستقبلية لبرامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات في عصر الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات. .

المحور الثاني: توظيف تطبيقات الذكاء الإصطناعي وأسس علوم البيانات في البرامج الاكاديمية لعلوم المكتبات والمعلومات.

• توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي وأسس علوم البيانات في تعليم علوم المكتبات والمعلومات.

• الأدوات والتقنيات التي تعمل بنظام الذكاء الاصطناعي ودورها في تعزيز تجربة التعلم للطلاب.

• الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات ودورهما في تنمية الإبداع والابتكار لدى الطلّاب.

• التقنيات الناشئة في برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات.

المحور الثالث: توظيف تطبيقات الذكاء الإصطناعي وأسس علوم البيانات في مؤسسات المكتبات والمعلومات

• توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي وأسس علوم البيانات في إدارة المكتبات الإلكترونية والرقمية.

• علوم البيانات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي ودورهما في تنظيم وإتاحة المعرفة.

• علوم البيانات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي ودورهما في تطوير خدمات المعلومات.

المحور الرابع: الانعكاسات المهنية لتفعيل دور الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات في برامج ومؤسسات المكتبات والمعلومات

• مهارات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات لدي اعضاء هئية التدريس ببرامج علوم المكتبات والمعلومات.

• مهارات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات لدى العاملين بمؤسسات المعلومات.

شروط المشاركة

1. أن يكون عنوان البحث المقدم مرتبطًا بإشكاليّة المؤتمر ومحاوره المقترحة.

2. أن يكون البحث أصيلًا لم يسبق أن شارك به الباحث في مؤتمر أو قدمه للنشر عند جهات أخرى.

3. أن يكون البحث مستكملًا لشروط المنهجيّة العلميّة وقواعد التوثيق في البحوث العلمية.

4. تخضع البحوث المقدمة للتحكيم من اللجنة العلميّة للمؤتمر.

5. يرسل الباحث مُلخصًا باللغتين العربيّة والإنجليزيّة على ألا يزيد عن (250) كلمة، مع الكلمات المفتاحيّة ( خمس كلمات) .

6. يرسل الباحث سيرة علميّة موجزة في حجم  صفحة واحدة تضمّ آخر المشاركات والشهادات العلمية

7. تُقبل البحوث باللغتين العربيّة والإنجليزيّة مع ملخص باللغتين.

8. يشترط أن يكون نص البحث وملخصه معتمدًا على الخصائص الفنيّة الآتية:

• ملف فى صيغة وورد word باعتماد الخط (Simplified Arabic)  بنط (14) والهوامش بنط (12)

• لا يقلّ عدد صفحات البحث عن (20) صفحة، ولا يزيد عن (30) صفحة.

1. تنشر البحوث بعد التحكيم والإجازة في كتاب خاص بالمؤتمر.

2. تنشر البحوث المتميزة في مجلة فكر ومعرفة.

ترسل البحوث باسم الرئيس التنفيذي للمؤتمر

أ.د. علاء مغاوري

على البريد: [email protected]

هاتف: 0097143961777

مواعيد مهمة

الأحد 15 /08/ 2024 م آخر موعد لقبول ملخصات البحوث باللغتين العربيّة والإنجليزيّة مع السيرة الذاتيّة المختصرة.

الأحد 18 /08 /2024م: بدء إشعار الباحثين بالرد على ملخصاتهم.

الأحد 3/11/ 2024م: آخر موعد لاستقبال البحوث كاملة.

الأحد 01 /12/2024م  بدء موعد إشعار الباحثين بالرد على بحوثهم.

الأربعاء والخميس 29- 30  يناير  2025   موعد إنعقاد المؤتمر.