دعوة للمشاركة في… المؤتمر الدولي الثالث للدراسات العليا والبحث العلمي

تشهد العلوم الإنسانيّة تحولات عميقة على مستوى التجديد النظري وطرائق البحث ومجالات التطبيق. وقد استفادت هذه العلوم من فتوحات عصرنا الرقمي في مستوى جمـــع المعطيـــات ورقمتنها وتنظيمها، فتضاعفـــت قـــدرة الباحثيــن على الوصول إلى قواعد البيانات الضخمة وتوسيع عينات البحث ووصفها. لكن في المقابل ضيقت هذه الوفرة من هامش تقييم تلك المعطيات وإبداء الرأي فيها وعرضها على محك المناهج النقديّة. لهذا السبب يطرح هذا المؤتمر إشكاليّة مدى حضور التفكير الناقد والرؤيّة الإبداعيّة في التعامل مع كثافـــة المعطيـــات العلميّـــة الواردة في النصـــوص القديمــة أو النصوص في مختلف محاملها الرقميّة والورقيّة وتقييمها ونقدها.  ونركّز في مؤتمرنا على ميدان العلوم الإنسانيّة باعتباره مجالا خصبا لإعمال الرؤيّة النقديّة في مختلف الظواهر التي تطرحها مركزين على: العلوم الإسلاميّة مثل الفقه والتفسير والسير، والعلوم اللغويّة والنقدية واللسانيات وتحليل الخطاب، وعلوم المكتبات بما تحتويه من تخصصات متنوعة وما يتصل بكل ذلك من تطبيقات في مجال الذكاء الاصطناعي.

لذا تدعو جامعة الوصل الباحثين والباحثات للمشاركة في هذا المؤتمر… لمزيد من المعلومات … فضلًا .. اضغط هنا أو هنا .