يجوز للطلبة الملتحقين بأي من مؤسسات التعليم العالي والمعترف بها من وزارة التربية والتعليم بالدولة التقدم بطلب الانتقال إلى الجامعة وفقا للشروط الآتية:

• يتقدم الطالب بالوثائق المطلوبة المنصوص عليها في إجراءات القبول.
  • أن يكون الطالب قد أمضى على الأقل فصلًا دراسيًا في الجامعة أو الكلية التي يريد الانتقال منها.
  • أن تُجري له الجامعة معادلة المساقات بحسب الأسس المعتمدة.
  • ألاَّ يقل المعدل التراكمي للطالب المنقول عن (2.00) أو ما يعادله بالدرجات.
  • أن تنطبق على الطالب المنقول شروط الالتحاق بالتخصص وفق ما تحدده الجامعة.
  • يحتسب المساق للطالب إذا توافق مع مفردات مثيلة في الخطة الدراسية للقسم العلمي المحوَّل إليه بما لا يقل عن نسبة 75%، وحصل فيه على درجة جيد فأكثر.
  • يراعى في المعادلة عدد الساعات التي درسها الطالب في المساق الواحد مقارنة بعدد ساعات المساق في الجامعة.
  • لا تحتسب المساقات التي نجح فيها الطالب في الجامعة أو الكلية المحوَّل منها وليس لها نظير في الخطط الدراسية للقسم المحوَّل إليه.
  • لا يقبل انتقال أي طالب إلى الجامعة سبق فصله تأديبيًا نهائيًا من أي جامعة أو كلية أخرى.
  • يكون الانتقال إلى الأقسام غير المناظِرة في الفصل الدراسي الأول من السنة الدراسية الأولى فقط.
  • يكون الانتقال إلى الأقسام المناظرة في المستوى الأول حتى بداية الفصل الخامس (يتطلب ذكر عدد الساعات عوضاً عن الفصول بإحتساب عدد الساعات وفق كل برنامج)؛ حيث يدرس الطالب المحوَّل في القسم المحوَّل إليه أربعة فصول على الأقل (أي سنتان دراسيتان 50%).
  • يكون السجل الدراسي للطالب من الجامعة أو الكلية المحول منها مصدقًا، مع توصيفٍ مفصل للمساقات وموثَّقًا بختم الجامعة أو الكلية المحوَّل منها.
  • أن يُقدم الطالب شهادة حسن السيرة والسلوك.
  • لا تُحسب المساقات المعادلة في حساب المعدل التراكمي.

أسس المعادلة:

تخضع شهادات الطلاب المحولين إلى جامعة الوصل للمعادلة وفق المعايير الآتية:

• يحتسب المساق للطالب إذا توافق مع مفردات مثيله في الخطة الدراسية للقسم العلمي المحوَّل إليه بما لا يقل عن نسبة 75%، وحصل فيه على درجة جيد فأكثر.
  • ويراعى في المعادلةعدد الساعات التي درسها الطالب في المساق الواحد مقارنة بعدد ساعات المساق في جامعة الوصل.
  • لا تحتسب المساقات التي نجح فيها الطالب في جامعة الوصل أو الجامعة المحوَّل منها وليس لها نظير في الخطط الدراسية للقسم المحوَّل إليه.
  • لا يُحوَّل إلى جامعة الوصل أي طالب سبق فصله تأديبيًا من الجامعة أو الجامعة التي حُوّل منها. وإذا اتضح بعد تحويل الطالب وإجراء المعادلة له، أنه سبق فصله لأسباب تأديبية، يلغى قيده نهائيًا من جامعة الوصل.
  • يكون التحويل إلى الأقسام غير المناظرة (الأقسام العلمية التي لا تتفق مع خطط الأقسام العلمية في جامعة الوصل ومساقاتها، وإن تشابهت في المسمى) في المستوى الأول فقط (أي في الفصل الدراسي الأول من السنة الأولى).
  • يكون التحويل إلى الأقسام المناظرة في الفصل الدراسي الأول من السنة الدراسية الأولى حتى بداية الفصل الدراسي الأول من (بداية السنة الدراسية الثالثة) بحيث يدرس الطالب المحوَّل في القسم المحوَّل إليه أربعة مستويات على الأقل (أي سنتين دراسيتين).

مرحلة التسجيل لطالب المحوِّل:

على الطالب الراغب في التحويل إلى جامعة الوصل تقديم الوثائق الآتية:

• تعبئة طلب الالتحاق.
  • صورة مصدقة من شهادة الثانوية العامة.
  • صورة من جواز السفر، صورة من خلاصة القيد، وصورة من الهوية لطلبة دولة الإمارات العربية المتحدة.
  • صورة من جواز سفر الأم، وخلاصة قيدها، وصورة من بطاقة هويتها، وشهادة ميلادها لأبناء المواطنات.
  • صورة من جواز السفر، ساري المفعول لأبناء دول مجلس التعاون الخليجي.
  • صورة من جواز السفر، ساري المفعول مع صورة من الإقامة لأبناء الجاليات العربية، على ألاّ تقل مدة الصلاحية عن ثلاثة أشهر.
  • السجل الدراسي للطالب من الجامعة المحول منها مصدقًا، مع توصيفٍ مفصل للمساقات موثَّق بختم الجامعة المحوَّل منها.
  • أربع صور شخصية.
  • شهادة حسن السيرة والسلوك من الجامعة المحوّل منها، أو من جهة رسمية، سارية المفعول الأصلية، ولم يمض عليها أكثر من ثلاثة أشهر.
  • صورة من شهادة الميلاد.
  • شهادة لياقة صحية (شهادة الفحص الطبي) أصلية، صادرة من جهة رسمية، سارية المفعول، ولم يمض عليها أكثر من ثلاثة أشهر.

إجراءات التحويل:

على طالب التحويل والمعادلة أن يتقدم إلى جامعة الوصل بالوثائق اللازمة لمعادلة المساقات، مصدقة بحسب الأصول المعمول بها في وزارة التربية والتعليم، ويتم ذلك في الموعد السنوي الذي تحدده الجامعة.

تنظر اللجنة المختصة في الجامعة في المساقات التي درسها الطالب خارج الجامعة، وحصل فيها على تقدير جيد فأكثر، ويعفَى الطالب من المساق المعادل لما درس، وتُثبّت فيسجله الأكاديمي، ويُرمز لها بكلمة “تعادل” أو (ناجح)، ولا تحتسب ضمن مجموع المعدل التراكمي.

للطالب أن يتظلم معترضًا على قرار المعادلة خلال أسبوعين من تاريخ صدوره، ولا يحق له التظلم بعد ذلك.

في حال تحويل الطالب من تخصص إلى آخر في الجامعة، تحتسب مدة بقائه فيها من تاريخ التحويل، ولا ينظر إلى المدة التي أمضاها في التخصص السابق.

مراجعة قسم القبول والتسجيل لمعرفة المساقات المعادلة، والمساقات المحمولة إداريًا، حيث يجب استكمال إجراءات المعادلة والتسجيل خلال شهر من بداية العام الدراسي (الفصل الأول.